4. Заблуждение

        «Как велико заблуждение твое, человече». Мы то знаем, где правда, а где ложь, не так ли? Нас ведь не проведешь. А думали Вы о том, чем ложь отличается от истины? Можно сказать, что лжи не существует, если считать, что Вселенная вечна и бесконечна, таким образом, любое утверждение истинно в вечности и бесконечности. Другими словами, всегда есть такой угол рассмотрения, при котором любое, самое абсурдное описание или восприятие будет истинным. Однако тогда ложью будет утверждение (описание или восприятие) произведенное вне контекста. И можно сказать, что любая истина относительна, применима только в заранее определенном диапазоне определенных параметров. Есть маленькая человеческая истина, есть большая Вселенская Истина. Между ними целая цепь градаций, различающихся шириной и количеством диапазонов и различием параметров. Эти градации или проще - уровни, которые, конечно, существуют только для субъекта, как объект или среда объекта рассмотрения, и зависят от положения точки зрения. В таком контексте, истиной можно называть соответствие описания явления уровню его рассмотрения. Ложью же будет случайное или намеренное смешение уровней рассмотрения. Ложь это целая технология, которая позволяет описывать явления с точностью до наоборот, этой технологией владеет каждый человек на Земле. Потому всех людей можно отнести к касте серых магов. Поясняя, скажем: черные маги – намеренно смешивают уровни, преследуя конкретные цели, однако их намерение не является Намерением, потому их Карма тяжелей, чем Карма серых магов. Серые маги (от дворника до профессора философии) болтаются в уровнях просто в результате своего невежества, которое является результатом того же невежества. Завершая классификацию необходимо сказать, что белая магия  - есть адекватное уровню восприятие явлений, что и есть Истина.

        Невежество есть отношение к Знанию сквозь призму неверной самооценки. Формулы невежества: Я знаю, что я знаю (завышенная самооценка, путь фанатика). Я не знаю, что я знаю (заниженная самооценка, путь набожного человека). Я не знаю, что я не знаю (отсутствие самооценки, путь простака). Путь Воина формулируется: Я знаю, что я не знаю. Такая самооценка позволяет развиваться. В объектно-субъектных взаимодействиях самооценка имеет основополагающее значение, так как Объективная Реальность, именуемая Истиной, воспринимается субъектом через призму его собственного восприятия, истинность которого относительна. То есть, как бы ни был развит субъект, при правильной самооценке он будет производить правильное восприятие для данного уровня. Верно и обратное. По этому поводу у К.К.:«Количество личной силы не имеет значения, если воин следует своей, даже небольшой личной силе, он безупречен».

        Как ни философствуй, заблуждение на самом деле происходит от отсутствия единства в воспринимающем субъекте. То есть заблуждение (внеконтекстное восприятие, смешение уровней рассмотрения) происходит от несогласованного действия двух или более систем, присутствующих в человеке. Вообще, лучший способ генерации Лжи – связать любую систему с другой системой без согласования параметров.

        Самооценка подобна параболе: заниженная самооценка свидетельствует о завышении требований к себе, поэтому тоже является завышенной самооценкой более высокого (или низкого – как сказать?) уровня.