6. Чувство собственной важности

        Эго - это центр нас самих, где человек прячется от социума. Затаившись, он выскакивает оттуда в удобный момент и, схватив кусок, убегает.  Эго состоит из привычек. Большая часть эго предназначена для защиты от окружающего мира. Эго - это черно-серая магия, позволяющая человеку жить по минимуму, ни к чему особо не стремясь. Эгозащиты - это серомагические способы перевода творческой энергии в раздражение, страх, самосожаление, самооправдание и во все остальные виды индульгирования. Эго - это Чувство собственной важности, дающее нам право мерить мир собой, от себя и для себя. Эго - это не плохо, это мало. Поэтому Воин старается стать шире, чем форма, которую имеет эго. Тогда эго лопается. Это называют потерей человеческой формы. Как Вы понимаете, для этого надо кое-что сделать. Есть 3 способа избавиться от эго: медленно, но верно отсечь каждую привычку; выбросить их разом все или умереть мнимой смертью. Первый способ предпочтителен, так как вторые 2 зависят от количества личной силы. Первый способ заключается в последовательном выслеживании своих привычных реакций на ситуации и их постепенном изменении. Этот процесс называют сталкингом (выслеживанием) самого себя. Эго не является естественным состоянием человеческого Бытия, прежде всего мы – магические существа, путешественники по бесконечному морю Сознания. Наше положение навязано извне определенными силами, можно называть их Дьяволом или еще как-то, не в том суть. То, что случилось с нами – это целенаправленное нападение, которое позволило нападающему незаметно для нас пользоваться благами нашего осознания, однако, такое пользование не осталось без последствий. По закону Кармы такая эксплуатация привела к закономерному истощению ресурсов используемого магического существа, и мы превратились в тех, кем теперь считаем себя.

        Почему мы одни вещи понимаем лучше, а другие хуже (хотя способность понимать не зависит от объекта понимания)? Почему к одинаковым вещам мы относимся по разному, а к разным одинаково? Не задумывались? Почему мы не задумываемся? Правильно – есть нечто охраняющее себя – некая структура, которая организует Восприятие мирка, который представляет собой нечто похожее на кудрявого лысеющего ежа, в то время как мир является шаром.

        Обычный человек это ум, влачащий тело. Охранные структуры эго находятся в теле и потому не контролируются умом. Решение стать воином это уже большая брешь в такой защите, но эго стремится к затягиванию и недопущению роста ее площади. Поэтому тот, кто решил стать воином, должен себя чувствовать в осадном положении, когда тебе дали подышать и снова закрыли доступ. Любая передышка должна быть вами истолкована, как возможность собраться для прыжка. Потому что в мире нет передышек. И считать, что мир это очень спокойное место и просто что-то-кое-где-у-нас-порой не срастается, заставляет нас то самое эго.

        Мы обманываем себя намеренно. Как это происходит? Пример: вы слышите что-то важное – какую то умную речь, от которой многое зависит или видите сон и понимаете, что надо бы запомнить его, ибо содержание его кое-что раскрывает. Что происходит потом? Ну, вот один из механизмов: мы отбрасываем несущественное в надежде, что выбранное нами существенное позволит понять главное и восстановить второстепенное. Наше намерение – выбрать существенное. Однако мы не указываем, какое именно, и эго использует эту лазейку, выбирая несущественное или существенное, но раздробленное так, что восстановить нельзя. Затем, запомнив уже неточные данные, мы успокаиваемся, поэтому забываем все остальное и то даже, что запомнили. Затем, когда мы обращаемся к памяти она вежливо выносит нам дулю, поэтому мы вынуждены снова обмануть себя и сказать («вспомнить») что там не было ничего существенного, но звучало убедительно поэтому мы согласны с предыдущим докладчиком, даже если он обманывает нас. Это согласие расслабляет нас окончательно, и часто мы забываем даже о самом факте действий. Так гипнотизер становится невидимым. Так мы и оказываемся (находимся) в ловушке первого внимания.

        Бывают разные эго, и они реагируют по-разному. Спасти нас от него может только контроль и дисциплина, которые заставляют нас уделять миру адекватное количество внимания вне зависимости от направления. Однако самостоятельный путь чреват самозаблуждением, так как рациональность можно лишь выследить или увидеть снаружи, сторонним взглядом.

        Не сразу у вас получится помнить об этом, даже читая эти строки, вам будет видна бессмысленность или удручающее чувство тоски, эффект удушья. Или наоборот, радость эмоционального сопереживания, восторг понимания или скучного согласия. Поэтому вести речь о сталкинге себя мы будем дальше, в третьей книге. Дочитайте хотя бы эту для начала.

 
 
reply