7. Восприятие и Осознание

        Этимология слова о-со-знание показывает, что осознание есть совместное знание, возникающее между двумя частями разделенного субъекта посредством охвата их третьей частью. Их можно назвать Ищущий, Искомый, Искание. Осознание в виде восприятия и внимания обуславливает личностное самоосознание, или виртуальное отделение субъекта от объекта (как бы Осознание отделяется пространством, временем, памятью от самого себя). Другими словами, осознание есть возможность Духа создать спираль своего движения (Ищущий ищет Искомого посредством Искания) с целью извлечения самосовершенствования. Это растягивает Дух на уровни, на которых он подвержен опасности самозабвения, что и происходит в результате недостатка энергии на бытие того, кто есть, и бытие того, кто осознает того, кто есть. Осознание трехмерно в том смысле, что сознание человека-ума двумерно, дуально. (Добро - Зло, верх - низ, я - не я, внутри - снаружи). Разница между этими измерениями огромна, подобно тому, чтобы быть сытым плоскостью среза от колбасы.

        Осознание есть динамическая энергия специфического выделения статических энергополей. Осознание в человеке как бы состоит из взаимодействия восприятия и намеревания.

        Осознание – это аспект Намерения, его называют еще Любовью, Интересом. Осознание есть способность смотреть на себя со стороны. Эта способность отличает существо от вещества, живое от неживого. Другими словами, осознание – это обратная связь Внимания Творца (первопричины) с собой. Такая обратная связь делает возможным саморазвитие, или, во всяком случае, наблюдение за процессом развития, в то время как неживое может только развиваться (менять форму) под воздействием внешних процессов. Первичная энергия (Внимание) делает возможным Бытие любой материи, энергия обратной связи обуславливает Осознание. Говорят, что некий Орел наделяет существа Сознанием, взращивает в живых существах осознание посредством их страданий, испытаний, а потом отбирает его. Орел преследует свои цели. То же самое делает человек, скажем, с пчелами, закармливая им свой купленный на деньги сахар, вкладывая свой труд, чтобы потом забрать мед. И, по большому счету, ему наплевать на пчел, он лишь хочет, чтобы они плодились и размножались, да мед носили. Обидно, да? Интересно, убьет ли пчеловод пчел, которые не будут молиться на него? Конечно, эта аналогия поверхностна, так как и пчелы и пчеловод не находятся в положении Творец – Творение. Почему люди Знания делают ставку на Дух? Считают, что Дух ближе к людям по отношению к Орлу и его цели в принципе отвечают высшим запросам людей. Мы созданы по образу и подобию Духа так, что в глубине души мы хотим знать ВСЕ.

        Восприятие протекает по разным схемам в зависимости от типа ситуации. Это аналогично исполнению музыкального произведения. Продолжая аналогию человек должен научиться исполнять музыку, как на флейте, где давлением воздуха является давление ситуации, а клавишами – чакры или уровни приятия человека. Слова «…Но кто-то играет, и я должен петь и с каждым днем все сильней…» из песни Б.Г., адекватно отражают этот процесс. Поэтому универсальный Подход не является догмой, некоей застывшей формулой, которую всегда искали ученые, алхимики и т.д. Главное, чтоб ты сделал музыку, не извлекая фальшивых нот. Разная музыка, присущая индивидуумам – называется их предрасположением, фальшивая музыка - называется глупостью. Всё (99,9%), что мы делаем, как личности - это ошибка по отношению к Цели, а значит - глупость.

        В одних учениях говорят о шести чакрах, в других – о семи, в-третьих, о двенадцати. Чему верить? Всему. На схеме Вы видите два шестиугольника – это схема гармонично развитого индивидуума, где один шестиугольник сам индивидуум, другой – его энергетическое тело. При таком расположении индивидуума по отношению к его дублю имеется семь чакрамов по линии восприятия и 7 по линии Осознания, причем 1 и 7 для обеих линий совпадают. Что касается взаимосвязанности чакрамов, здесь мы видим связь через 1 чакрам.

 Схема

        Если учесть, что это частная схема, то можно понять, что все чакрамы связаны со всеми разными связями. Не удивляйтесь если Вам непонятно это, спросите себя, понимаете ли Вы принцип действия сложной электронной схемы? Мы устроены гораздо сложнее. Также, данная схема упрощена для понимания умом.

        Например, принцип распределения гармонии в музыке для нашего мира выглядит так (рис. 1) или проще (рис.2):

Рис. 1     Рис. 2

        В человеческом известном есть лишь фрагменты закона распределения гармонии (квадрат или треугольник), в человеческом неизвестном закон распределения гармонии таков, как на рис. 1 и 2. В сверхчеловеческом неизвестном присутствуют как все вариации закона распределения гармонии среди 12 элементов, так и все вариации распределения среди любого числа элементов всех остальных чисел. Проще говоря, наша музыка гармонична только для нас.

        Это все сказано, чтобы подчеркнуть сложность понимания универсального Подхода. Для практики достаточно и линейной схемки. Познай себя.