Метод Духа или как это бывает

editor's picture
Picture

автор: Ом

Вначале все достаточно просто, потому что глупый ум легко покупается на уловки Духа. Поэтому он вовлекает в работу черты своей важности. Пока есть важность – идет легко. Затем летуну надоедает горбатиться на Дух, и он сваливает, оставляя вас без желания чего-то желать и в луже глубокого пофигизма. Это очень тяжело – хотя Путь воина научает нас действовать без всякой на то личностной причины, мотивации, но до этого все было, как игра, а теперь по-взрослому: что выросло, то выросло. Действительно, без важности трудно сгенерировать в себе интерес, любовь, и поддерживать всё это. Интерес теряется ко всему – и к деньгам тоже, и к Сновидению, и к жизни. (Но это не та, первая потеря интереса, когда человек хочет не жить, а другая – когда ему по барабану, живет он или нет, и только воля, Вера (связь с Духом) способна истинно заменить отсутствие важности.) Тогда начинаешь учиться растить интерес ко всему, во что вовлечен: например, чуть только сделал интересным для себя написание книги – раскручиваешь себя еще на две. 

Как правило, честно можно истолковать поиск Ищущего как поиск ответа на вопрос: что я могу сделать, чтобы стать круче, чем обычные люди? Вопрос поставлен некорректно и должно иметься в виду: что мог бы сделать воин, чтобы стать человеком Знания? Но каждому воину известно, что он не может сделать ничего, поэтому единственной заслуживающей внимания методой является метода Духа. Повторим вкратце.

Практически это делается так. Сначала среди суеты повседневной жизни находишь абстрактное ядро: например, вчера ты чуть не умер и спасся лишь чудом. Затем где-то далеко в горах находишь другое ядро, затем ты остервенело начинаешь исполнять все методики подряд, и некоторые даже выходят тебе боком. Однако, будучи слишком неотесанным, чтобы что-то делать правильно, ты мыслишь в старом ключе и не имеешь правильного направления. Зато самомнения хоть отбавляй – тем более что у тебя действительно что-то начинает получаться. В конце остается лишь несколько суперметодик. Вот они то, по-твоему, и являются истинными методиками. Ты ставишь это дело на широкую ногу, воображая, что конец Пути не за горами, и именно ты являешься резидентом Высших Сил на грешной Земле. В разгаре всего этого еще одно ядро падает тебе на голову, и ты думаешь, что тебе конец. Но если ты еще на Пути, значит, не отступаешь, и терпеливо, уже с благоговением и страхом, начинаешь продолжать что-то делать. Не спеша. Те, кто был с тобой до того, отступают назад, в тень мирка. Ты понимаешь, что все, что у тебя есть, это не то. Поэтому ты продолжаешь искать, уже испрашивая советов Силы. Однажды происходит настоящее чудо. Самое главное в настоящем чуде – то, что ты знаешь (а не считаешь), что оно настоящее, и что говорить о нем бессмысленно и вредно. И еще – что оно возможно только с участием Духа. Так ты знакомишься с Духом. Но следующее ядро выкатывается в самый неожиданный момент, и теперь ты умрешь по-настоящему. Неважно, как это произойдет. Для тебя это будет неважно. Ты увидишь, что нет мирка, нет привязки, нет разницы, где быть и когда – вчера или завтра, здесь или там. Тебя нет. Поэтому ты свободен. Только твой выбор, Вера заставляет тебя жить, и ты остаешься живым, будучи мертвым. Такова, на мой взгляд, практика, а кто думает иначе, пусть думает, ибо он ничего больше и не может. «Когда-то у нас был метод, но ты помнишь как все это кончалось... ?» Б.Г.

Помни, ни одна твоя фальшь не ускользнет от Духа. Тебе слишком много нужно понять и сделать в соответствии с понятым, прежде чем мы поговорим с тобой снова – если вообще поговорим. Думаешь, человек, ради тебя пишу-стараюсь? Не обольщайся, делаю это ради Духа…

 

Материал взят из книги Ома "Теория и практика универсального подхода"

 
 
reply