3.29. Взаимное, относительное восприятие (ОВ)

        Чтобы разобраться в нюансах Восприятия, рассмотрим несколько вопросов.

        Некоторые ставят вопрос: Существует ли явление вне Наблюдателя? Конечно, существует, если Вы не солипсист, даже Ленин был вынужден констатировать, что мир есть объективная реальность, данная нам в ощущениях – вполне адекватное определение.

        Но нужно сказать, что явление существует без наблюдателя не так, как с наблюдателем, потому что любой наблюдатель изменяет явление самим фактом своего наблюдения, так как проводит Осознание – внимание Творца. Вне Творца не существует ничего (или существует ничего?). Камень не существует, как камень, пока его не осветит Ваше внимание. При этом Ваше внимание выражается в проявлениях и может выразиться в ощущениях, которые с этих пор будет нести этот камень, в действиях – Вы пнули камень, и он покатился – это уже взаимодействие систем, а не просто Наблюдение. Любой игрок знает, как на исход игры влияет желание выиграть и негативные факторы, влияющие на это желание. Человек, наблюдающий матч по телевизору влияет на исход соревнования. Даже если он смотрит запись! Намерение действует вне времени. Чистого наблюдения не существует.

        Мир движется Вниманием Творца или Первопричины, независимо, освещен он чьим либо субъективным Осознанием, или нет. Сам камушек двинуться не может, но его может подвинуть Сила, имеющая право такого перемещения. Даже человек не движется, если его не толкает Смерть. Фактор наблюдателя будет всегда. Наша жизнь – виртуальна, как жизнь героя игры на экране компьютера. Он видит и делает столько и то, сколько и что запрограммировано программой (Нагуалем) и направлено пользователем – (Творцом). Сам по себе этот герой на экране, даже сходить по нужде бы не смог без вмешательства программиста или пользователя.

        Камень существует вне нас как НЕЧТО, неизвестное. Но даже человек сам для себя не существует, пока не осознает сам себя. Когда Вы не помните чего-то, этого как бы нет, и если не вспомните – не будет. Другое дело – относительность систем наблюдателя и явления. Ты уходишь от камня, приходишь – он изменился, но это изменилось НЕЧТО, организующее камень. Можно выразить просто – Творец пребывает в своем Творении – но подразумевается в этих словах многое.

        Рассмотрим еще один вопрос.

        Что есть электрон (Е) сам для себя? Под Е будем понимать срез бесконечной эманации, рассматриваемую как локальную систему. Сам для себя он есть система. Любая система сама для себя жива пропорционально силе связи с Творцом системы, и пропорционально силе этой связи обладает относительной свободой выбора. Быть живым значит воспринимать.

        Относительное Восприятие (ОВ) или Восприятие одной системой другой всегда есть вариант из диапазона пересечения Восприятий. В ОВ существуют взаимные закономерности, относящиеся к такому пересечению. Та часть систем, что не относится к их пересечению, воспринимается каждой другой системой, как неизвестное, например, непредсказуемость поведения объекта.

        Научное объяснение натыкается на парадокс, что электрон ведет себя, то как волна, то как частица. Этот парадокс наделал много шуму, но для тех, кто изучает само Восприятие, очевидно, что волновая характеристика – свойство эманации в целом, а частица – пересечение объекта с нашим Восприятием. Поэтому один Е и проходит в две дырки, в эксперименте с бомбардировкой одним электроном пластины с двумя отверстиями. Таблица Менделеева в терминах ядерной физики есть просто диапазон с устойчивыми уровнями – элементами и неустойчивыми – изотопами. Также все элементарные частицы – являются диапазоном изменения энергии. Разные типы частиц – это разные параметры энергии.

        Если помнить, что электрон никто не видел, но что он есть и он живой, то как ученый может предсказать его поведение в ситуациях выбора с вероятностью больше 50%? Ядерная физика толкует этот факт примерно следующим образом: Вот полетел значица электрон за хлебом, но денег у его была токмо на водку, потому он полетел в другую сторону. Все частицы – суть плоские срезы эманаций, а математически описать поведение срезов, все равно, что смотреть телевизор параллельно экрану.

        ОВ «человек – Е» различается тремя-четырьмя порядками Градаций. Т.е. человек гораздо необъяснимей и непредсказуемей для Е, нежели наоборот. Но площадь пересечения их Восприятий ничтожно мала для человека, но может быть 100% для Е: чел воспринимает Е на 100%, но бесконечно мало, а Е воспринимает человека бесконечно мало от всей его величины, но такое Восприятие составит до 100% Восприятия Е.

        Есть еще вопросы типа: существует ли кокон у комара? Сложный вопрос. Видение и описание магов имеет погрешность: малая площадь области пересечения взаимовосприятия видящего и объекта + погрешность самого Восприятия видящего + погрешность выражения Восприятия в словах видящего + погрешность Восприятия этих слов другим человеком, читателем.

        Если даже исключить возможность погрешности, все же это будет не Знание читателя, и Вы очень скоро сможете сомневаться в нем или цепляться за него, а это вредно и глупо для развития.

        Поэтому мы не будем отвечать на столь прагматичный вопрос, поговорим лучше о понимании, необходимом, чтобы говорить о коконе комара. Случайное видение какого бы то ни было кокона ничего не прибавит в Вас, кроме гордости за достижение. Прежде чем рассмотреть кокон комара, нужно понять, что сам комар в нашем мире – только проекция в части эманаций, пересекающихся с доступными нашему Восприятию.

        Эманации сами живы первичной жизнью, а искривляясь, сворачиваясь в пучки, создают вторичную жизнь – существа или организацию (материю).

        По вертикальным пучкам законов эта жизнь имеет огромное многообразие форм самовосприятия (коконов), не говоря уж о различных точках зрения и искажений Восприятия Наблюдателя.

        Даже видение – предельно очищенное Восприятие – показывает кокон таким образом, что понять какой он именно, можно только с более высокого уровня. Взбираясь на следующий уровень – видящий видит то, что не мог раньше, но видит также, что есть еще более высокие уровни – путь в бесконечность. Увидеть кокон адекватнейшим образом можно только из третьего внимания – когда Восприятие находится снаружи кокона.

        Нагуаль Троицы порождает Тональ вторичной жизни. Любая вторичная жизнь имеет кокон, (какой? - тут даже у людей есть разновидности, это пока неважно), но существа в отличие от организаций, имеют в нем достаточно света Осознания, чтобы изменяться, имеют свободу выбора, ограниченную рамками кокона. Неорганические существа (не имеющие центра Восприятия, тела), к примеру, имеют глубокое Сознание, но Осознания у них дефицит, поэтому время для них течет медленно. Осознание есть возможность выбора в рамках потенциала.