12. Управление организмом, функциями

        Понятие «здоровье» утрировано до уровня отсутствия симптомов в физическом теле, что неверно. Здоровье не купишь, так как это относительное состояние благополучного равновесия доступных энергопотоков, достигаемое намеренным или случайным адекватным приятием жизненных ситуаций. Про здоровье нечего сказать. Если человек делает то, что хочет, и не болеет, значит, он расходует свои прежние накопления, копить - значит периодически болеть, здоров, пока стоишь на месте, но тот, кто стоит на месте - идет назад. Поток Жизни сносит стоящего вниз. Если стать Мастером своего здоровья - не будешь здоров, как бык, просто у Вас всегда будет перед болезнью пара-тройка лишних тузов. Здоровье не цель, а результат. Будьте здоровы.

        Частично управление организмом и его функциями раскрывается в предыдущем тексте. Но этот (12) пункт больше говорит о выходе на нулевой (номинальный) уровень жизненной силы. То есть, подразумевается, что существо, пользующее этот, 12 пункт, менее развито, а значит, ограничено более вещественными эффектами: алгоритмом действий, некими инструкциями. Постепенно Личность приходит к пониманию условности всех правил и инструкций, а до тех пор мы должны верить, что, если человек пробежит утром километра 4, обольется ледяной водой, да выпьет утреннюю урину, то ему будет хорошо. И это Истина. И в то же время будем помнить об ее относительности. Иначе человек, делая упор на таких вещах, начинает верить в их самоценность, привязывается к ним, привыкает, делится с другими через осуждение и поучение и теряет результат. В то время как все это нужно рассматривать, как неделание, смысл которого именно в непривычности действий или в непривыкании к ним. Очень сложно научиться делать одинаковые действия впервые. Но Воин так и делает всегда. Делать что-то как раньше, только потому, что вчера у Вас получилось, повторять свои шаги, не улучшая и не совершенствуясь, значит, терять время попусту.

        Техники не самоценны, как автор весьма многословно показал. Другое дело, что есть техники, в том числе и упомянутые, которые имеют собственное намерение и такое намерение полезно для Намерения. Поэтому лучше исполнять эти техники, чем не исполнять их.

        Огромное место в жизни Личности занимает пища. С этим связана и масса кривотолков по этому поводу: обжорство, диеты, количество приемов пиши, количество блюд, порций, соотношений, голодание, сыроедение, вегетерианство все это давно и надолго рассматривается учеными и неучами разной степени тупости. Послушать всех, так и получается гамлетовское «Есть или не есть?» Не случайно в новом русском слово «есть» (быть сейчас и здесь) означает, кроме того, принимать пищу. Для русского человека это на уровне подсознания одно и то же. Но так быть не должно.

        Великий секрет правильного питания в том, чтобы иметь к нему отношение ровно такое, какое необходимо для обеспечения организма. Проблема в том, что мы пронизаны страхом голода на клеточном уровне, хотя взрослому человеку необходимо и достаточно тарелки риса и полстакана меда в день. Даже сознательно проголодав лет за семь год чистого времени, дойдя до 20 дней голодовки, мы не в состоянии до конца отбросить свой страх голода и увлечение едой. Конечно, многое зависит от конституции тела (соотношение материалов, из которых оно построено), но «правильное», живое, осознанное и осознающее тело подсказывает, как, сколько и что есть. В общем случае, правила питания известны и не являются тайной, их можно взять в сборнике Малахова или в более экзотических первоисточниках Аюр-веда, Чжуд-ши и т.д. Ну, вкратце, приведем и здесь:

  • за один раз употребляйте одну и ту же пищу – любая смесь (даже овощей более 3-4 видов или смесь корней и ботвы) переварится хуже. Некоторые смеси просто ядовиты,
  • пейте жидкости до еды или через 30 – 60 минут после, сухую пищу запивайте небольшим эквивалентным количеством воды,
  • ешьте сладости и вредную тяжелую пищу вперед всей остальной, соблюдая принцип, чтобы то, что вредит, не оставалось в организме надолго,
  • периодически делайте Шанкх-Пракшалану, можно и клизмиться,
  • не пытайтесь перебить отравление одной пищей употреблением другой, лучше прочистьте пищеварительный тракт,
  • вместо сахара употребляйте мед, вместо соли – уксус, не бойтесь, сахар и соль все равно попадут в Вас в составе других продуктов,
  • можно стремиться есть один-два раза в день, голодать один раз в неделю 24 часа, чистить печень (растительным маслом с кислотой) 2-3 раза в год,
  • старайтесь есть только что приготовленную пищу, особенно скоропортящуюся, мясо и сало лучше готовить на открытом огне,
  • лучше всего если Вы будете готовить себе сами,
  • старайтесь есть всегда в разное время, теряйте интерес к еде,
  • желание есть начинается с намерения, не бойтесь пропустить трапезу, но если Вы уже вознамерились есть – надо поесть, если поесть негде – не намеревайте прием пищи.

        Возможно, эти рекомендации противоречат Вашему образу жизни, но автор предполагает, что говорит с Воинами. Исполнение указанных рекомендаций позволит Вам потреблять любую пищу в любом необходимом количестве.

        Аскезы на уровне ЖС (лишения, голодания, тренировки и пр.) снижают планку требовательности к жизни, приучают человека наслаждаться простыми ее моментами. Люди устраивают праздники, где позволяют себе делать то, что им недоступно в обычной жизни и их обычная жизнь становится отрицательной по отношению к праздникам. Аскеза представляет собой антипраздник и вызывает обратный эффект: обычная жизнь становится положительной, отрицательны лишь аскезы, но Осознание их роли вызывает и к ним позитивное отношение. Аскезы представляют собой неделания физического тела – ограничение доступа обычных поступлений энергии мира. Не делай то, что делаешь всегда. Не ешь (голодание), не спи (бдение), не пей (сухое голодание), не дыши (пранаяма с задержкой дыхания) – самые простые способы неделания. Конечно, прежде нужно как следует разобраться в технической стороне вопроса, чтобы не погибнуть, не сделать непоправимых ошибок.