Шанкх Пракшалана. Упрощенный вариант (только для крутых воинов)

        Эта йогическая процедура известна людям более 2000 лет. Противопоказана при язве желудка, дизентерии, поносе, остром колите, туберкулезе кишок, раке, а также при разжижении мозгов. Шанкх Пракшалана сводится к тому, что соленая вода промывает пищеварительный канал. Вся промывка, как показывает практика, занимает от полутора до трех часов в зависимости от степени подготовки тела.

        Выберите для процедуры дни новолуния 29 – 2 день Луны или на убывающей Луне (с 18 дня Луны), не делайте процедуру в полнолуние, особенно в 14 день и в период с 3 по 7 день Луны. Что впрочем, не так важно, здесь в зачет идет только Ваше безупречно сформированное намерение. Процедура проводится утром, натощак. Настройтесь с вечера на проведение процедуры, сделайте медитацию на очищение организма. Накануне ешьте только легкую пищу.

        Утром, желательно не позже 5 – 7 утра, выпить стаканчик урины, если можете (это значительно облегчает проведение процедуры), сделать пранаяму. Вскипятить и остудить воду до 40-45 градусов, подсолить из расчета 5-6 граммов (1 чайная ложка с верхом - не стоит ошибаться в дозировке) на 1 литр, что составляет немногим меньше, чем  концентрация соли в плазме крови. Вода обязательно должна быть соленой, т. к. без примеси соли она будет выводиться через почки, а не через кишечник. Если вода все же покажется слишком соленой (значит у Вас слишком большая чайная ложка) можно уменьшить концентрацию соли до приемлемой.

        Алгоритм действий.

  1. Выпить стакан воды
  2. Выполнить нижеописанные движения.

        Далее следует продолжать эту последовательность, пока не выпьете 6 стаканов воды. Обычно в это время происходит позыв к дефекации, который необходимо сразу исполнить.

        После первого испражнения следует снова пить воду и делать упражнения до тех пор, пока не будет выпито 2,5 - 3 литра соленой воды.  

        Если после того, как выпито, например, 4 стакана, вы чувствуете, что содержимое желудка не проходит должным образом в кишечник, и возникло ощущение перенаполнения желудка, доходящее до тошноты, это значит, что горловина привратника (клапан между желудком и 12-перстной кишкой) не открылась. В этом случае следует прекратить на некоторое время прием воды и сделать 2-3 серии упражнений. Исчезновение тошноты покажет, что привратник открылся. Как только сифон приведен в действие, то уже не будет затруднений и можно продолжать процесс.

        Еще одним из возможных препятствий прохождения воды уже по кишечнику может стать газовая пробка. В этом случае:

  1. Массировать живот пальцами рук.
  2. Принять коленно-локтевую позу: колени и локти стоят на полу. Дышать интенсивно животом.
  3. Лечь на спину и расслабиться, пока газы не выйдут и не освободят путь движению каловодянистой массы.

        Главное не паникуйте – если все это не помогло – сделайте клизму, ну а если уж совсем потеряли веру – выпейте с литр теплой кипяченой воды, наештесь несоленого риса и лягте спать. Опухнете только слегка.

        Через 30-40 минут после того, как Вы выпили последний стакан воды, поешьте. Еда не простая, а должна состоять из крупы (риса, гречки, перловки, пшена) сваренной на  воде без всяких следов соли, потому что одно из назначений первой еды – вытягивание излишков соли из организма. Также первая еда формирует климат для микрофлоры, а микрофлора для тела – это многое, если не все. Кашу можно заправить растительным маслом. И есть ее с черным хлебом и чесноком. Еще раз: НЕ СОЛИТЬ!

        Если Вас после еды «пробило на сушняк» - это хорошо. Пейте много горячего травяного чая с медом (не с сахаром) без ограничений. Пропотейте как следует (вывести соль). Даже рекомендуется подвигаться, если «не в лом». НО: не охлаждайтесь даже минимально в течение суток после процедуры.

        В течение 24 часов после процедуры нельзя пить молоко или кефир, есть сомнительные продукты и смеси. Станете есть пищу с щелочным балансом – загниете, с кислотным – забродите. Вообще необходимо хотя бы несколько дней придерживаться «правильного» питания. Суть Пракшаланы по аналогии с компьютером – форматирование жесткого диска. Апокалипсис для Вашей микрофлоры. После Пракшаланы Вы сами ответственны за формирование необходимой микрофлоры. Для этого, конечно, нужно много знать. Но ограничимся пока тем, что идеальным для человеческой формы соотношением правильной микрофлоры являются небезызвестные бактерии кисломолочного брожения. Еда после Пракшаланы организует программную оболочку между «железом» и программным обеспечением. Затем через сутки вводится само программное обеспечение: например, биокефир (кефир с живыми бактериями) или другое целевое программное обеспечение.

        Естественно следует отнестись к этим рекомендациям творчески. Через 24-96 часов можно вернуться к обычному рациону, избегая по возможности излишества и мяса.

        ДВИЖЕНИЕ ПЕРВОЕ (очень важное):

        Выполнить положение тела как перед началом отжимания (упор лежа). Только большие пальцы ног и ладони касаются пола, следовательно, бедра остаются над землей. Ступни раздвинуты примерно на 30 сантиметров. Когда положение принято, прогнитесь назад, выпячивая живот вниз, затем поверните голову и туловище влево до тех пор, пока не удастся увидеть правую пятку, не останавливаясь в крайнем положении, вернуться в исходное и сделать то же самое в другую сторону. Снова выполнить прогиб головой назад, животом вниз.  Цикл занимает 15-20 секунд. Повторить несколько раз.

        ДВИЖЕНИЕ ВТОРОЕ:

        Это движение заставляет воду продвигаться в тонких кишках.

        Исходное положение то же, т. е. стойка с расставленными ступнями. Вытянуть правую руку горизонтально и согнуть левую руку так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Затем выполнить вращение туловища, направляя вытянутую руку назад как можно дальше; смотреть на кончики пальцев. Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернуться в исходное положение и совершить поворот в другую сторону. Повторить несколько раз. Общая продолжительность движения 10 секунд.

        ДВИЖЕНИЕ ТРЕТЬЕ:

        Исходное положение стоя: ступни ног расставлены примерно на 30 сантиметров, пальцы рук переплетены, ладони обращены кверху. Хорошо выпрямить спину, дышать нормально.

        Не поворачивая  верхнюю часть туловища, наклоняться сначала влево, не задерживаясь в конечном положении, выпрямиться и немедленно наклониться вправо. Повторить 4 раза это двойное движение, т. е. совершить 8 наклонов, попеременно влево и вправо, что займет примерно 10 секунд.

        ДВИЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ (очень важное):

        Воду, достигшую конца тонких кишок, надо провести через толстые кишки посредством четвертого и последнего упражнения. Суть движения – скручивание кишечной полости с упором рук в ноги.

        Исходное положение:

        а) сесть на корточки, со ступнями, расставленными примерно на 30 сантиметров, причем пятки помещаются у внешней стороны бедер, а не под седалищем, кисти положены на колени, которые расставлены в стороны.

        б) повернуть туловище влево и поместить левое колено на пол перед противоположной  ступней. Ладони толкают попеременно левое бедро к правому боку и наоборот, так, чтобы прижать половину живота и надавить на толстые кишки. Смотреть позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и усилить давление на живот.

        Данное движение следует начинать со сдавливания правой стороны живота. Выполнять движение 4 раза. Продолжительность 15 секунд.