14. Управление движением тела

        Что такое тренировка? Это взаимодействие ума Личности с телом. Если тело не учить уму-разуму, то оно тупеет и живет своей ограниченной жизнью, как аморфная колония микроорганизмов (клеток), едва скрепленных намерением. Такое тело для Духа не подходит, поэтому говорят: «в здоровом теле здоровый дух». К моменту образования Личности (7 лет), ум захватывает контроль над органами чувств, и тело фактически становится бесчувственным. 90 % информации, поступающей от зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса, утрачивается телом, так как ум-узурпатор предельно сокращает выделение энергии на направление внимания на контроль за органами чувств. Внимание выделяется только на первичные приоритеты, тело остается без информации и, фактически, становится полумертвым, игрушкой для получения удовольствий умом. Как следует представьте себе, как престол был захвачен тщеславным идиотом, который разворовал и похерил экономику захваченной страны. Абсолютно аналогичный сценарий у ума и октябрьской революции. Что еще мог придумать такой великий умник, как г-н товарищ Ульянов?

        Далее, ум, являясь частью тела, тоже деградирует. Маразм, маниакальный психоз, различные виды шизофрении и паранойи поражают его. Врачами все это не диагностируется, для них этот человек нормален и здоров, только бабки скажут: одержание, бес, порча и т.д. Вопрос «кто виноват?» видимо, задавать некорректно, поэтому перейдем прямо к «Что делать?»

        Воин учит ум дружить с телом, находить компромисс, исполнять желания ума так, чтобы не навредить телу. Если подружиться с телом, то оно, как домашнее животное, ответит лаской на Вашу заботу. И если в трудной ситуации Вы попросите тело потерпеть, оно послушается: не заболеет, стерпит или отключит боль, поднимет температуру (чтобы усилить иммунитет). Фактически, оно станет магическим. Секрет трансмутации тела заключается в общении с ним. Однако не стоит антропоморфизировать общение, а то некоторые предлагают обращаться к телу со словами, с формулами, сюсюкаться. Это неплохо, но эффективно ли? Тело, как и животное (и человек) реагирует на фактическое хорошее отношение, на авторитет, на страх, короче, на кнут и пряник. Разумно применяя эти две крайности, нужно установить отношения с телом на уровне золотой середины; строго, но без насилия, ласково, но без чрезмерности, хитро, но без подлости, умело и терпеливо. Тело может стать Вашим другом, и тогда, может быть, Дух посетит Вас.

        Тело не понимает языка, оно понимает перепады параметров. Если Вы приседали вчера и сегодня, тело «понимает», что Вы будете приседать и завтра и послезавтра и наращивает необходимые мышцы, укрепляет связки и кости. Вот это и есть тренировка.

        Некоторые считают, что они и так работают физически и им тренировка не нужна. Это неистинное убеждение. Поговорки про то, что труд лечит, а лень калечит и т.д., верны лишь при условии творческого (а не физического) труда, зато «от работы кони дохнут» это истинно. Вы должны понимать, что тренировка это освоение потенциала тела, а каждодневное использование дает лишь износ тела. В чем разница между тренировкой и использованием?

        Тренировка тела отличается от использования тела, прежде всего, вниманием. Во время тренировки на тело устремляется энергия внимания, за счет которого тело и изменяется. Если же внимание не направлять (что и происходит во время труда, особенно рабского и безрадостного), то происходит износ и истощение тела. Поэтому даже спортсмены зачастую не имеют здоровых тел. Не пытайтесь обмануть свое тело, бегая по утрам, Вашему телу не нужна нагрузка, а нужно внимание. Тело, на которое направляется внимание, будет тренировано, а на которое нет – изношено. Короче говоря, с телом надо дружить.

        Физическая тренировка это пробуждение тела – первый этап работы с телом, поэтому продвинутый Воин может вообще не тренироваться в смысле физической нагрузки. Другое дело – кунг-фу.