III. Методика самооценки

        Первый шаг в самосовершенствовании это самооценка. Довольство и недовольство собой никуда не ведет. Великое счастье и ужас Человека – в способности видеть себя со стороны. В зависимости от того, что ты видишь. Вызов состоит в умении уравновешивать счастье того, что ты человек и ужас того, что ты человек. Суть первородного греха Адама и Евы состояла именно в завышении самооценки.

        Среди 6 миллиардов ныне живущих имеется около 6 миллионов людей, которые от рождения стремятся взять лучшее из лучшего в жизни, постоянно работают в области поиска действительных, а не мнимых ценностей. Есть также больше 60 миллионов людей, которые достигли ранее поставленных целей, исчерпали их, и в недоумении разочаровании и страхе спрашивают у себя: неужели это все, что может быть в жизни, и если нет, что делать дальше? 

        Если Вы в процессе своей жизни натыкались на преграду вопросов: «Кто Я?», «Где Я?», «Что делать?» и «Кто виноват?», тогда Вы не зададите мне вопрос «Зачем вообще нужна самооценка?», но на всякий случай отвечу так: Вы задумывались, почему мы можем одно и не можем другого? Где предел возможностей? Должен ли ты лезть на все горы сразу и как определить ту, одну, на которую должен влезть? и должен ли? Есть ли смысл твоей жизни?

        Мир наполнен тайной, и мы просто обязаны попытаться разгадать ее. Чтобы понять систему, нужно выйти за ее пределы. В общем, надеясь на Вашу сообразительность, без особых объяснений, математически постулирую: чтобы жизнь имела смысл, необходимо поставить цель за ее пределами.

        Представьте, что однажды Вы просыпаетесь и не помните, кто Вы и что было вчера, и было ли это вчера. Кроме того, Вы ничего не видите и не слышите и не знаете, существует ли видение и слышание. Вы только мучительно осознаете, что надо что-то сделать, но что? Тут на помощь нам приходит подход, присущий нам изначально и мы начинаем ползать вокруг, ощупывая и идентифицируя, то, что есть. Не вдаваясь в детали и подробности, поясню: это мы так рождаемся на свет. А то, к чему мы приходим в своем первичном поиске, мы называем миром, объективной реальностью. Но так ли она объективна и где граница нашего постижения? Мы никогда могли бы не ответить на этот вопрос теоретически, но, к счастью, нашлись люди, осуществившие ответ на практике. Оказывается, в жизни человека есть смысл и цель. Но не в каждой жизни, а в той жизни, которая есть путь Воина. Такая жизнь требует многого, но дает все. Но самое главное: она в корне отличается от жизни повседневного человека.

        Когда мы были малы, мы ставили в лучшем случае спонтанные цели, и, скорее всего, эти цели были поставлены за нас окружающими (родителями, авторитетными для нас тогда людьми, СМИ, книгами и т.д.). То есть наше мировоззрение сформировалось случайным образом, в русле требований социума, быта и других видов отношений. И когда мы думали, что сами поставили цели и достигли их, то, скорее всего, были неправы. Даже когда мы шли против и вопреки социальных требований, мы просто переходили на другую сторону той же самой улицы. Никто на той улице не может сделать ничего нового: будь ты священник или террорист, наркоман или влюбленный, ученый или обыватель – все эти роли были расписаны еще задолго до твоего рождения. И все, что мы делаем, это повторяем старые пути с точностью до ошибок, которые были сделаны до нас. Всю жизнь от рождения мы сравниваем себя со случайными людьми, верим в них, опираемся на их опыт, не ведая, что в тот самый момент, они делают то же самое по отношению к нам или другим людям. Внимание: открываю Великий секрет социума: Почти никто почти ничего практически ни о чем не знает. (Не путать знание с уверенностью в себе). Неосознанно опираясь на чужой опыт, сравнивая несравнимое, пользуясь лишь поверхностной оценкой явлений, мы заведомо ошибаемся, забывая об истинной уникальности каждого события, явления, существа, вещи.

        Осознание этих фактов, а особенно избавление от их проявлений, позволяет человеку обнаружить себя в некотором вакууме, где поначалу нет никаких точек отсчета. Это страшно и человек бежит обратно, к мамочке-социуму, который утешает его и успокаивает до самой смерти.

        Для людей, которые уже думали об этом, это не секрет, и они уже родили из себя вопрос «Что делать?». А вот: Поскольку все наши цели были поставлены и достигнуты случайно, закономерно будет считать, что такую жизнь нельзя считать состоявшейся. И надеюсь, тот, кто читает сейчас, имеет энергию для того, чтобы принять вызов и, забыв о старых целях, попытаться начать игру сначала: поставить цель намеренно и достичь ее по всем правилам, которые не придуманы человеком, а диктуются самой жизнью. Итак, первым шагом на пути к любой цели является определение исходных координат, или ответ на вопрос «Где Я?».

        Данная методика есть попытка, основанная на интеграции передового опыта человечества в области непознанного, осуществить некую классификацию, сопоставление индивидуума с его собственным потенциалом, с целью выявить конкретные области для улучшений, направления для самосовершенствования, осуществить некую подстройку, гармонизировать человека по отношению к жизни. Чтобы, как говорят, не было мучительно больно…

        Вы и раньше проходили различные тесты, которые позволяли Вам как-то определить принадлежность к тому или иному типу людей, наклеить на себя еще пару тройку ярлыков: Я – сангвиник, или Я – интроверт типа Штирлица, и т.д.

        В данной брошюре речь идет о принципиально ином - о попытке оценить себя без привязки к тем или иным социальным шаблонам или моделям,

        Кто-то скажет: но привязка, сравнение и есть условие оценки. Да, но привязка не к социальным шаблонам или моделям. Сравнение должно проводиться с идеалом или изначальным потенциалом человека. Для примера: научно доказано, что человек использует около 5% своего мозга. Незадействованный мозг и будет потенциалом, но только в сфере мыслительной деятельности.

        Должен предупредить: так как сфера потенциала человека относится к области непознанного (проще сказать, большая часть людей никогда не направляла свое внимание на эту область) неподготовленного читателя не должно смущать наличие весьма странных для него понятий методики самооценки, хотя, они и адаптированы к линейному мышлению.

        Разработаны и даны две методики: упрощенная, где все понятия упрощены и адаптированы, но «потолок» в связи с уровнем проработки снижен до 4000 баллов. То есть, если Вы оценили себя 100% по упрощенной методике, что также не всем и не очень легко дается, то Вы наберете лишь 40 % от своего потенциала. Поверьте, оно того и стоит.

        Усложненная методика подразумевает наисерьезнейший подход к главному делу в жизни и, хоть дана она в необычных терминах, человек, достигший определенных уровней, легко поймет, о чем речь. Это все говорится, чтобы Вы не сомневались в своей оценке, особенно в том случае, если она низка - очень уж распространенная болезнь – завышенная самооценка.

Сказали спасибо: DjokeR