Специальная (усложненная) методика самооценки

         Приведенная схема полностью условна, нельзя запихать мироздание в таблицу. Главное, что мы можем взять из нее, это некая классификация эволюционного роста, освоение потенциала. Здесь необходимо отметить некоторые особенности: эти уровни осваиваются по мере освоения нижележащих, в пропорции заполнения объема шара (S = 4/3pR3): первые три уровня снизу взаимозаменяемы, то есть обычный мирской человек может быть одним из трех или двумя из трех во всех сочетаниях с примесью третьего. Но, только вполне освоив три нижних, можно перейти к четвертому. Геометрически, самооценка по приведенной системе есть радиус сферы осознания человеком своего потенциала или количество личной силы. Забегая вперед, сообщим, что если принять сферу всех возможностей человека за 100% (10000 баллов), тогда сфера Личности составит 11,8 % (1180 баллов). Тогда для Воина количество личной силы должно быть порядка 3300 баллов, однако, учитывая, что Маг, Видящий и Человек Знания обладают дополнительными возможностями, автор не рекомендует при самооценке использовать геометрическую схему.

        Нам с Вами необходимо знать характеристики и более высоких ступеней, потому что самооценка есть сравнение себя, как личности с некоторым идеалом, систематически и тщательно разработанным нами самими.

        Путь к Цели есть в данном случае практическое устремление к такому идеалу. Но еще раз подчеркиваю, идеал должен быть идеальным – тщательно разработанной моделью (т.е. не должно быть таких ситуаций, которых идеал не мог бы принять), а не иллюзорным фантомом, который при приближении к практике лопается, как мыльный пузырь. Идеал не разработаешь за 1 – 3 дня.

        Теперь пока Вы привыкаете к понятиям и терминам, нам необходимо рассмотреть такую схему:

Элементы подхода. Таблица 5.

Намерение

(Цель)

Вера

(Воля)

Ощущение

(Настроение)

Решение

(Экстраполяция)

Действия

Анализ

и Синтез

Понимание, Опыт

Коррекция подхода

image 

        Напомню: подход это технология осуществления взаимодействия субъекта с ситуацией. Элементы подхода – одноплановые (имеющие однородные характеристики для нашего понимания) движения энергии ситуации в воспринимающем субъекте. Человек есть восприятие, а значит, все, что в нас проявлено это результат взаимодействия элементов подхода и связей между ними. Взаимодействия бывают разных типов. Слева направо элементы подхода являются причинами для всех расположенных справа элементов, то есть верхние элементы отражаются во всех нижележащих. Наличие обратной связи, которая есть осознание, опыт, ЛС, выраженная в таблице как «Коррекция подхода» делает систему зеркальной так, что следствия тоже отражаются в причинах. То есть, попросту говоря, все элементы отражаются во всех элементах. Поэтому указанные 7 элементов подхода будут разбиты на 49 составляющих, которые являются связями между элементами подхода по типу: Что нужно сделать на уровне отражаемого, чтобы усовершенствовать отражение? (См. табл. 6)

        Составляющие, по сути, являются параметрами оцениваемой системы или, образно говоря, рычагами для настройки нашей системы.

        Составляющие по горизонтали условно отвечают на вопрос: как усовершенствовать один элемент подхода с помощью других?

        Составляющие по вертикали: как усовершенствовать все элементы подхода за счет использования одного?

        Еще раз напоминаю о необходимости объективной самооценки, например: если в конце выполнения методики Вы, например, поставили себе 100-200 из 10000 баллов, Вы явно имеете низкую самооценку, ведь чтобы применить эту методику уже нужно некоторое развитие.

        Но и если Вы набрали 9000 баллов это тоже чрезвычайно странно. Будда не станет листать методики, хотя бы потому, что на высоких уровнях развития у человека чрезвычайно развивается способность к самооценке (иначе бы он и не достиг указанных ступеней). Каждый оценивает себя, поэтому ложь самому себе не имеет смысла. Хотя человек лжет сам себе неосознанно. Значит, самооценка зависит от степени Вашей осознанности. В общем случае невежество есть отношение к Знанию сквозь призму неверной самооценки. (См. табл. ниже). Неправильная диагностика любого заболевания чревата последствиями.

A

Заниженная самооценка

Путь набожного

Я несовершенен

Я не знаю, что я знаю

B

Завышенная самооценка

Путь фанатика

Я совершенен

Я знаю, что я знаю

C

Отсутствие самооценки,

Путь простака

-

Я не знаю, что я не знаю

D

«правильная» самооценка

Путь Воина

Стремлюсь к совершенствованию

Я знаю, что я не знаю

image 

        Есть простой способ неточно откалибровать правильность самооценки. Возьмем какое-то новое для Вас дело, к примеру, голодание. Как положено, изучите все по этому вопросу. Примите решение проголодать, например, 10 дней. Голодайте – получилось 8 дней. Значит, Ваша самооценка завышена на 25%. Снизьте свою оценку по всем составляющим до уровня 80%. Упрощенно: если Вы вообще отказались что-либо делать – у Вас проблемы с уровнем Намерения, если Вы согласились, но не подошли к этому – с уровнем Веры, если не смогли собрать информацию об этом – проблема перцепции, органы чувств Вам не подчиняются, если начали и тут же бросили – проблемы с уровнем решений, если проголодали, но не поняли зачем – с уровнем анализа, если анализировали, но ничего не поняли – с пониманием. Причем проблемы вышестоящих уровней убивают все нижестоящие. Примените воображение для самооценки.

 
 
reply