Перцепция, внимание

        Необходимо сказать, что многообразно заблуждение людей в доверии к своим органам чувств. Еще Козьма Прутков справедливо заметил “Не верь глазам своим”. Проблема в том, что воспринимаемая Реальность бесконечно далека от нас, находясь постоянно рядом. Величайшая глупость антропоцентризма в уверенности, что Реальность такова, как мы видим, слышим, обоняем, осязаем и т.д. ее. Что такое, к примеру, зрение? Это считывание импульсов неоднородности энергии узкого участка длин волн. Этот участок настолько же узок, насколько мышление антропоцентристаJ. Наше зрение ограничено узким участком видимого диапазона, находящегося между ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями. Мы не видим малого и большого, далекого и близкого, мы не видим на ярком свету и в кромешной тьме. К тому же мы видим всего два измерения и в одном направлении с разлетом максимум градусов эдак 60 (псевдостерео). То же касается слуха. Слух это диапазон колебаний среды от 20 Герц до 20 000 Герц, что тоже не позволяет нам быть адекватными по поводу инфра- и ультра – звуков. Что касается обоняния и осязания: они у нас вообще не развиты - на это косвенно указывает хотя бы даже отсутствие в языке достаточных терминов, описывающих эти виды перцепции. Вкус несколько более развит, как, впрочем, все, что касается еды. Ориентация в пространстве оставляет желать лучшего, ведь мы ориентируемся посредством зрения и немного осязания, имея в распоряжении лишь полтора измерения пространства: вперед и два метра в высоту. Как в том анекдоте: почему в Nском языке нет слова «назад»? А зачем? мы поворачиваемся и говорим: «Вперед». Так и есть. Точь-в-точь – игровая приставка «Денди».

        Конечно, приходится согласиться с тем, что того, что мы различаем достаточно для существования и выживания, а именно: добычи еды и поиска удовольствий. Восприятие хищника, построенное всего лишь на различении удаленности объектов от нас. Но это все не доводы.

        Основной довод вот: ТО, что мы видим в мире – это результат Восприятия, а не сам Мир! Наши органы чувств загадочным образом воспринимают НЕЧТО, затем эти данные интерпретируются в мозгу, затем отсеиваются лишние данные, портящие ясность картины, затем происходит подгонка под социальный шаблон (сверка с инвентарным перечнем) и уже вот это мы называем реальностью, данной нам в ощущениях. По большому счету мы контролируем органы чувств только в молодости. Потом мы ни на что не смотрим по-настоящему, довольствуясь беглым взглядом, отмечающим, какое именно из явлений имеет место, остальное достраивается с помощью воображения. Простой опыт показывает, что, например, при быстром показе красной карты масти пик испытуемые видят кто черный цвет карты, кто масть черви. То, что происходит с информацией после органов чувств – это тоже большая загадка. Ведь глядя на градусник, ты не видишь нагретости воздуха – это уже суждение. Так же, глядя на мир, мы смотрим на некоторые виды градусников и составляем высосанное из пальца и притянутое за уши суждение – описание ситуации. Избирательность перцепции также очевидна: видишь, слышишь то, что хочешь. То есть, мы сами выбираем куда и на что смотреть, и даже самый чистый и незамутненный взгляд уже тем самым определяет увиденное. Глухой дед всегда услышит критику в свой адрес.J В конце концов, мы сравниваем увиденное-услышанное с желаемым, и если оно не таково, отрицаем его доступными способами или выносим субъективные суждения. Вся эта надстройка по одурачиванию самих себя, процветает, конечно же, развивая неприятие ситуаций, усугубляя сама себя.

        Внимание это луч Осознания, которым индивидуум может манипулировать в рамках имеющейся личной силы (оперативное внимание).

        Также внимание это Осознание, выдрессированное на нахождении объектов, заданных параметров (внимание в широком смысле), которое классики (К.К.) разделяют на первое, второе и третье. Первое внимание есть Осознание, распределенное личностью в процессе жизнедеятельности на привычные потоки. Первое внимание это все, что у нас есть, как у людей. Оно почти никогда не обновляется в процессе повседневной жизни, и представляет собой застывшую структуру, где все расписано и предусмотрено раз и навсегда. Как бы щупальца Осознания, которые ухватились за спасительные вещи мира и за которые держатся мертвой хваткой. Это означает, что даже если человек захочет, то не так просто изменить что-то в этом распорядке, потому что для этого нужна энергия – несгибаемое намерение или личная сила.

        Да, даже изменение привычек с целью освободить замкнутую привычкой энергию требует энергии. Замкнутый круг. Что делать? Обратитесь к аналогии с оборотным капиталом. Нельзя получить много денег, вначале не имея их. (Но помните: имея деньги, все равно можно их потерять.) Так и здесь. Как-то же все мы выкручиваемся с деньгами, и с энергией дело обстоит аналогично. Изменение привычек равносильно минисдвигу точки сборки – перехват упомянутых щупалец. Это изменение называют сталкингом или искусством контролируемой глупости или выслеживанием самого себя. Воин экономит на неисполнении поведенческих структур, ненужных с точки зрения его цели. Накапливая по капле, он может накопить достаточно «оборотки» для Осознания новых уровней. Одновременно его точка сборки движется, понемногу выходя из-под довлеющего влияния ее повседневного положения, что, в свою очередь,  позволяет ему накапливать энергию уже в незанятых, так сказать, нишах энергетической экономики.

        Так вот, первое внимание поддерживает само себя, не оставляя возможности ни для чего другого, и имеет основным свойством наличие саморефлексии и в другой плоскости – чувства собственной важности. Это не метафора, когда говорят, что человек видит вокруг только себя, мерит мир собой. У него просто не осталось выбора. чувство собственной важности – это замаскированная жалость к самому себе. Все процессы саморефлексии сводятся к различению своего мнимого преимущества, значимости перед остальным миром. Это к тому, что наиболее энергоемким фактором первого внимания считается именно чувство собственной важности, не являясь при этом необходимым. В искоренении этого чувства может помочь определенная стратегия с использованием контроля, дисциплины (приятия), выдержки, чувства времени, воли и мелкого тирана. (См. К.К. 7 том).

 
 
reply