16. Благоговение перед неизвестным, контролируемая глупость

        «Воин идет к Знанию, как на войну, со страхом и благоговением», потому что «в руках сил, окружающих нас мы - мусор, ничто». Благоговение это знание своего (относительного) ничтожества и доверие к (относительно) всемогущим силам. Не то, чтобы кто-то требовал у нас почитания. Но мы должны быть особым образом настроены для приятия. Благоговение – аспект этого настроя, вызывающий связь между воином и высшим в виде взаимоуважения и др. видов энергетического сотрудничества. Такое настроение обеспечивает тот уровень внимания, который необходим для приятия Неизвестного.

        Антоним благоговения – цинизм. Всякий, кто легкомысленно бравирует своей «неуязвимостью», попадет в полный косяк, или в лучшем случае станет, как все. Люди воплощают обратный подход: от непризнания своей ничтожности до признания своего величия. Поэтому им ни к чему меняться. Нет стимула.

        Чувство юмора есть различение степени несоответствия между данной точкой (углом) зрения и истинным конкретным проявлением (подробнее см. 3 книгу автора). Между Восприятием и описанием, между описаниями и Восприятиями тоже. Ключевые слова -  различение степени несоответствия. Юмор возникает в процессе контроля глупости. Глупость это все, что мы делаем, как личности. Поэтому юмора много, на всех хватит. Чувство юмора зависит от развития индивидуума. Одним смешны простые несоответствия: человек шел-шел, а упал. Смешно. Другие ищут более изысканные несоответствия: человек шел, а на него упал другой человек, например. Юмор это обширная тема для отдельной книги, как, впрочем, все из упомянутого здесь. Книги пишутся и по менее серьезным поводам и с очень серьезным видом: к примеру, бестселлер «Как научиться плавать» в глянцевой обложке с иллюстрациями занимает 85 страниц. Необходимость такой книги для каждого из нас, наверное, уже повод для смеха.

        Глупость без контроля это просто глупость. Контролируемая глупость это сила. Контроль глупости это несерьезное отношение ко всему на уровне веры. Но степень серьезности необходима на уровне принятия решений и действий. Сумейте совместить эти противоречия.

 
 
reply