21. Совершенствование интерпретации

        Поговорим немного о языках. Любая система имеет элементы и межэлементные связи, которые могут быть обозначены символически. Символ, в свою очередь, может быть обозначен, в том числе и визуально-слуховым кодом, который есть слово, но не только. Рассматривая систему, как математическую матрицу получаем, что идентичные или аналогичные системы имеют набор символов, каждому из которых соответствует символ, обозначающий идентичный или аналогичный же элемент системы.

        Идентичность это равенство, аналогичность же очень широкое математическое понятие. Необходимо понять его.

        Аналогичность систем есть свойство двух систем иметь повторяющуюся закономерность между аналогичными элементами этих систем. В иллюстрации видно, что элемент каждой матрицы подобен другому.

a

b

C

 

2a

2b

2c

 

A2

B2

C2

 

r

S

t

d

e

F

 

2d

2e

2f

 

D2

E2

F2

 

U

v

w

g

h

I

 

2g

2h

2i

 

G2

H2

I2

 

x

y

z

        Это очень широко можно применить для совершенствования интерпретации согласно закону аналогии или пропорции: если первый элемент А1 аналогичной системы отличается от первого элемента  А2 второй системы в N раз и\ или на M пунктов (точнее, А1= F(A2)), то любой элемент первой системы настолько же отличается от любого аналогичного элемента второй системы. Или проще, если поделить каждый элемент одной аналогичной системы на соответствующий другой, получится константа или функция.  При усмотрении аналогии между системами знание двух аналогичных элементов и одной из систем позволяет восстановить вторую методом пропорции. Не хотелось жевать это все, ведь это 6-ой класс средней школы. Ну а вдруг кому-то непонятно? Примеров аналогий в этой книжке - море. Аналогии это притчи.

        Мирок относительно Мира находится в таком положении вещей, когда имеются многоуровневые системы, где каждый последующий уровень включает в себя предыдущий. То есть системы изначально аналогичны, однако внутри себя одна из них перемешана, как «кубик Рубика», то есть, неясен порядок, в каком элементы системы должны быть сопоставлены. Такое положение недопустимо и системы наших жизней нуждаются в восстановлении. При этом многое буквально встанет с ног на голову.

a

b

C

 

2e

2d

2f

 

B2

A2

C2

 

U

v

w

d

e

F

 

2b

2a

2c

 

H2

G2

I2

 

r

S

t

g

h

I

 

2h

2g

2i

 

E2

D2

F2

 

x

y

z

        Предел допуска при аналогизации, это когда закономерность заключается только в количестве элементов системы. Если элементов системы неодинаковое количество, пользуются аллегорией, метафорой. Метафорой, аллегорией автор метафорично осмелился обозвать неординарное использование элементов меньшей системы для не совсем адекватного, но единственно возможного описания большей. Это означает, что все, с точки зрения обычного человека, глупости и несоответствия мифов, именно метафора, аллегория: проекция большего на меньшее.

        Так вот, совершенствовать способность к интерпретации это значит, прежде всего, с помощью аналогий, метафор и аллегорий выработать ряд наиболее общих для описываемой системы символов, овладеть знанием системы, а затем овладеть и «языком» системы. (Думаете, любой другой язык был сделан как-то по-другому?). Все языки всех систем мирка перепутались со времен Вавилонской башни. Язык Мира отличается от языка мирка, поэтому нужен перевод. Вот автор и переводит с русского на русский вроде, но из одной системы в другую. Перевод информации от системы к системе осуществляется с потерями. Автор, переводя, теряет, Вы, читая, теряете. Как внимающему пройти к неизвестному с помощью языка мирка? То, что не умещается в слова, называют чтением между строк. Это способ создания абстрактного туннеля из понятий мирка, через который, при достаточном количестве личной силы, видно неизвестное.

 
 
reply