38. Классификация чувственных данных

        Под классификацией подразумевается построение системы элементарных понятий и определяющих связей между ними. Это делается для того, чтобы Вы четко отличали одно чувство, ощущение от другого. Иначе Вы запутаетесь. Ощущения очень редко имеют эквиваленты в языке, хоть свой язык создавай. Многие люди, мня себя чувственными натурами, различают только хорошие и плохие ощущения, причем без уровней. Это естественно приводит к мировоззрению «нравится-не нравится», а, значит, к большей субъективности, к еще более тесному мирку, где только один закон – закон желания. Бедно.

        Богатство мира субъекта прямо пропорционально его способности различать малейшие отличия в ощущениях, которые, кстати, составляют основу мира, нежели грубые ощущения.

        Для примера: мир звуков для одного человека делится на "громко" и "тихо", тогда, как у другого есть: мелодичность, тембр, окраска, ритмичность, настроение и т.д. звука.

        Под ощущениями, чувствами автор полагает отображение энергетических фактов в наших органах чувств. Энергетический факт это то, что произошло в Реальности Мира. Это входные данные, которые показывают нам что есть что. Они важны тем, что еще не обработаны умом, а значит более близки к абстрактному. Поэтому осознание ощущений, чувств приближает нас к видению.